XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px
Официальный дилер масел и смазочных материалов ДЕВОН, EURONOL, REPSOL
ул. Екатерининская, д. 109-109А, этаж 5, офис 1

Выбор моторного масла для легкового транспорта

Моторное масло в автомобиле – главный материал среди прочих «расходников». По этой причине, выбор моторного масла для легкового транспорта — задача ответственная.

Роль моторного масла в машине

Роль моторных масел в легковом автотранспорте — ослабление трения между деталями двигателя. Моторные масла продлевают срок эксплуатации авто за счет уменьшения нагрева деталей. Современное масло для моторных двигателей состоит также из рядя присадок.

Каждый производитель создает свое собственное моторное масло. Большинство производителей, так или иначе, используют присадки собственного производства. Однако, существующие нормы в производстве масел позволяют сравнивать масла разных брендов между собой.

Классификация моторных масел

Моторные масла имеют три вида основы:

  • Синтетические – масла, получаемые через синтезирование нефтепродуктов. «Синтетика» — это современный продукт. Масла на синтетической основе дольше сохраняют свои свойства при агрессивных условиях. например, при высоких нагрузках, низкой или высокой  температуре и т.п. Синтетические масла дороже других типов, но эффективнее.
  • Полусинтетические – состоят из синтетической основы (до 50%) и минеральной. Полусинтетические масла — это компромиссный вариант при выборе масла для легкового транспорта.
  • Минеральные – это масла, полученные в процессе очистки нефтепродуктов. Минеральное масло дешевле остальных, но менее эффективное. Его применяют в легковых автомобилях с большим пробегом. Как правило, масло на минеральной основе чувствительней к экстремальным температурам и хуже проявляют себя при высоких нагрузках.

Характеристики моторных масел

Прежде чем говорить о характеристиках моторных масел, необходимо объяснить, что само понятие характеристик для этого продукта – вещь достаточно абстрактная. Для многих автовладельцев, вязкость, тип присадок, степени защиты мало что скажут автолюбителю, не увлеченному внутренним строением автомобилей. Специально для этого были разработаны стандарты – простые наборы номеров, которые присваиваются любому моторному маслу при прохождении соответствующей сертификации. По этим номерам автолюбитель легко сможет подобрать себе моторное масло, если знает, какой номер искать.

Стандарт SAE

SAE (Society of Automotive Engineers) — общество автомобильных инженеров, первый и самый распространенный стандарт для моторных масел. Стандарт существует почти с момента появления моторных масел, более 100 лет. Маркировка SAE дает информацию о вязкости масла, его показателям при различных температурах. Проще говоря,  по этому стандарту можно легко определить, при каких температурах выбранное масло будет эффективно.

Стандарт API

American Petroleum Institutе, или API — это американский стандарт качества моторных масел, который отражает их применимость к моторам различного года выпуска. Первая буква стандарта определяет тип двигателя, бензиновый(S) или дизельный(C), а вторая определяет качество вещества по таким его характеристикам как: однородность, степень окисления, количество отложений солей, защитные свойства. Чем дальше буква по латинскому алфавиту, тем качественнее продукт. На сегодняшний день стандарт выделяет два самых качественных масла – SM и СF. Если моторное масло универсальное, то оно маркируется по стандарту к примеру таким образом — SH/CB.

Страна-производитель масла

Для многих покупателей моторных масел очень важно знать, где оно было произведено. Страна-производитель не играет большой роли, если речь идет о моторных маслах именитых брендов – контроль качества у Мобил, Шелл, Коматсу и т. д. всегда одинаковый, независимо от места производства. А вот для менее известных брендов это действительно может быть важным. Не будем спорить на тему, где же производят лучшие или худшие моторные масла, а просто предложим читателям список кодов стран. Это первые числа на штрих-кодах товара.

Как выбирать моторные масла?

Выбор моторного масла должен в первую очередь основываться на рекомендациях автопроизводителя. Производитель автомобиля в свою очередь определяет наилучшее моторное масло руководствуясь двумя параметрами:

  • Классификацией SAI
  • Классификацией API

Также некоторые производители могут настаивать на использовании в их автомобилях только «синтетики», но в большинстве случаев производитель не регламентирует этот момент. Профессионалы советуют для новых авто использовать синтетику, для автомобилей с пробегом, но свежих годов выпуска полусинтетическое, а для старых авто (в нашей стране это автомобили советского производства и 90-ых) – минеральное масло.

Алгоритм выбора масла

Определите модель и степень изношенности автомобиля. Если в вашем авто используются резиновые уплотнители из нитрильной резины – использовать «синтетику» не рекомендуется. Как определить износ автомобиля:

  • Незначительный износ – до 75 тыс. километров для иномарок и 50 тыс. километров для отечественного авто или «китайца».
  • Средний износ – соответственно до 150 тыс. и 100 тыс.
  • Повышенный износ – более 150 тыс. и 100 тыс. соответственно.

Сверяйтесь с показателями SAE и API – это надежные показатели, по которым можно определить, подойдет ли моторное масло по температурному диапазон и соответствует ли оно заявленному производителем качеству по API.  В России наиболее подходящими являются моторные масла SAE 10W-40. Это всесезонные масла с умеренными характеристиками, эффективными в температурном диапазоне от -20 до +40. По API класс масла должен быть не ниже заявленного производителем.

Как купить хорошее моторное масло для автомобиля?

Есть два способа избежать покупки поддельного масла. Первый, купить импортное моторное масло у официального дилера. Это будет не дешевое удовольствие, но только так можно гарантировать покупку качественного товара. Либо же вы можете обратиться к менее известным производителям моторных масел. Например, производитель моторных масел «Девон» выпускает продукцию в широком ассортименте, множество масел и смазок, в том числе моторные масла всех типов, маркированные стандартами качества SAE.