XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px
Официальный дилер масел и смазочных материалов ДЕВОН и REPSOL
ул. Екатерининская, д. 109-109А, этаж 5, офис 1

Все про литиевые смазки и их типы

Литиевые смазки являются одними из наиболее распространенных типов смазочных материалов, применяемых в различных отраслях промышленности. Они широко используются в автомобильной, металлургической, строительной и других отраслях благодаря своим отличным смазывающим свойствам и высокой стойкости к нагрузкам.

Виды литиевых смазок

Литиево-кальциевые смазки с EP присадками

Литиево-кальциевые смазки являются одним из наиболее распространенных типов литиевых составов. Они содержат комбинацию литиевых и кальциевых мыл, которые образуют структуру многослойных пленок. Эти составы также содержат присадки с EP (Extreme Pressure) свойствами, которые обеспечивают защиту при высоких нагрузках и трениях.

Литиевые смазки с EP присадками

Литиевые смазки с EP присадками состоят из литиевых мыл и присадок с EP свойствами. Они образуют структуру смазочной пленки, которая устойчива к высоким нагрузкам и обеспечивает эффективное смазывание при трении металлов. Этот вид состава обладает хорошей стабильностью, широким диапазоном рабочих температур и долгим сроком службы.

Литиевые смазки с EP присадками и дисульфидом молибдена

Литиевые смазки с EP присадками и дисульфидом молибдена являются усовершенствованным вариантом литиевых составов. Дисульфид молибдена добавляется в состав для улучшения ее смазывающих свойств при высоких нагрузках и высоких температурах. Этот формат обладает отличной антифрикционной характеристикой, что позволяет снизить трение и износ металлических поверхностей.

Почему используется литий для смазки

Литий широко используется в смазках из-за его хороших смазывающих свойств, стабильности и простоты в производстве. Литиевые мыла обладают высокой пластичностью и способностью образовывать структуру многослойных пленок, которые эффективно смазывают поверхности и защищают их от износа.

Преимущества литиевых смазок

Литиевые смазки обладают рядом выгодных характеристик, которые делают их предпочтительными во многих промышленных сферах:

  • Высокая стойкость к нагрузкам. Литиевые составы обеспечивают эффективное смазывание и защиту при высоких нагрузках, что позволяет увеличить срок службы оборудования.
  • Хорошая стабильность. Состав с литием обладает стабильностью при различных рабочих условиях и температурах, что делает их надежными в широком диапазоне применений.
  • Широкий диапазон рабочих температур. Может использоваться при различных температурах, включая и высокие, без потери своих смазывающих свойств.
  • Устойчивость к окислению. Литиевые смазки обладают хорошей устойчивостью к окислению, что позволяет им сохранять свои смазывающие свойства в течение длительного времени.
  • Улучшенная антифрикционная характеристика. Составы с примесями дисульфида молибдена обеспечивают дополнительную защиту и снижение трения между металлическими поверхностями.

В заключение, литиевые смазки представляют собой надежные и эффективные смазочные материалы, которые обеспечивают высокую защиту и смазывание металлов при различных условиях эксплуатации. Их различные варианты с присадками и добавками позволяют выбрать подходящую смазку для конкретного применения.

Литиевые смазки и их виды