XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px
Официальный дилер масел и смазочных материалов ДЕВОН, EURONOL, REPSOL
ул. Екатерининская, д. 109-109А, этаж 5, офис 1

Что такое EP-присадки в смазках?

EP-присадки добавляются в смазки (смазочные материалы), чтобы придать лучшие свойства защиты от трения. Аббревиатура EP — это сокращение от фразы «Extreme Pressure» или в переводе «экстремальное сжатие». EP-присадки можно встретить в смазочных материалах самого разного спектра применения. Однако, задача ЕР-присадок всегда одна — это защита трущихся металлических частей, снижая величину трения. Тем самым, ЕР-присадка продлевает механизм от повреждений и перегрева деталей.

Чем ЕР-присадка отличается от обычной противоизносной

Особенность ЕР-присадок в сравнении с простыми противоизносными присадками в ее качестве. Металлические поверхности с добавлением смазки с ЕР-присадкой могут испытывать большие нагрузки, выдерживать более высокие температуры и сильное сжатие. В случае последнего, масляная пленка ЕР-присадки может выдержать более сильное давление и не разорваться под повышенной нагрузкой.

Какие задачи решает противозадирная ЕР-присадка

Срок службы подшипников напрямую будет зависеть от наличия и толщины смазочной пленки. Пленка смазочных материалов нивелирует неровности металлической поверхности, снижая трение от контакта. Также пленка смазки решает вопрос высоких температур, в различной степени, зависящей от характеристики смазки. Так, существуют ЕР-присадки для механизмов, работающих как с обычными, так и с повышенными температурами. В результате, главная задача смазочных материалов с ЕР-присадкой — продлить срок службы механизмов.

Варианты смазок с ЕР-присадками

Поскольку существует множество разновидностей подшипников, то для каждого вида нужна присадка со своими свойствами. Например, литиевая смазка с присадкой ЕР-2 предназначена для подшипников обыкновенных и скользящих. В целом, виды смазок с ЕР-присадками отличаются друг от друга набором загустителей и добавок, придающим этим смазками различные свойства.

Подобрать смазочные материалы помогут специалисты «Урал-Энерго».