Выбор моторного масла

18 октября 2017

Моторные масла – вязкие жидкости, полученные из остаточных компонентов углеводородов. Моторное масло применяется в поршневых и роторных двигателях внутреннего сгорания. Для придания моторным маслам лучших технических характеристик, производители добавляют ряд присадок различного химического состава. Среди продуктов есть как составы на минеральной основе, так и синтетические продукты на основе полимерных материалов.

Моторное масло в автомобиле – ключевой расходный материал, к выбору которого владелец автомобиля должен относиться максимально ответственно. Задача моторного масла состоит в снижении силы трения между деталями двигателя, продлевая его срок эксплуатации, а также для снижения внутреннего нагрева деталей в процессе работы двигателя. Без ГСМ двигатель не прослужит долго.

Каждый производитель создает свое собственное моторное масло. Большинство производителей так или иначе используют оригинальные присадки, разработанные самостоятельно. Использование различных присадок делает каждую марку масла уникальной.

Классификация моторных масел

Все моторные масла можно строго поделить на три основные группы:

  • Синтетические – масла, получаемые через синтез нефти и прочих веществ. Так называемая «синтетика», это современный продукт, который лучше сохраняет свои свойства при изменчивых условиях, когда меняется нагрузка, температура и т.п. Синтетические масла – недешевое удовольствие, но, тем не менее, на сегодня они наиболее популярны;
  • Полусинтетические – состоят частично из синтетической основы (до 50%) и естественной. Полусинтетические масла являются промежуточным вариантом и компромиссным решением при выборе моторного масла.
  • Минеральные – полученные через очистку нефтепродуктов масла. Не имеет дополнительных добавок, поэтому наиболее дешевое из всех видов. Минеральное масло заливают в старые автомобили с большим пробегом. Масла минеральной основы нестабильны к перепадам температуры и не рассчитаны на использование в жестких условиях.

Характеристики моторных масел

Прежде чем говорить о характеристиках моторных масел, необходимо объяснить, что само понятие характеристик для этого продукта – вещь достаточно абстрактная. Для многих автовладельцев, вязкость, тип присадок, степени защиты мало что скажут автолюбителю, не увлеченному внутренним строением автомобилей. Специально для этого были разработаны стандарты – простые наборы номеров, которые присваиваются любому моторному маслу при прохождении соответствующей сертификации. По этим номерам автолюбитель легко сможет подобрать себе моторное масло, если знает, какой номер искать.

Стандарт SAE

SAE (Society of Automotive Engineers) — общество автомобильных инженеров, первый и самый распространенный стандарт для моторных масел. Стандарт существует почти с момента появления моторных масел, более 100 лет. Маркировка ЫФУ дает информацию о вязкости масла, его показателям при различных температурах. Проще говоря,  по этому стандарту можно легко определить, при каких температурах выбранное масло будет эффективно.

Стандарт API

American Petroleum Institutе, или API — это американский стандарт качества моторных масел, который отражает их применимость к моторам различного года выпуска. Первая буква стандарта определяет тип двигателя, бензиновый(S) или дизельный(C), а вторая определяет качество вещества по таким его характеристикам как: однородность, степень окисления, количество отложений солей, защитные свойства. Чем дальше буква по латинскому алфавиту, тем качественнее продукт. На сегодняшний день стандарт выделяет два самых качественных масла – SM и СF. Если моторное масло универсальное, то оно маркируется по стандарту к примеру таким образом — SH/CB.

Страна-производитель масла

Для многих покупателей моторных масел очень важно знать, где оно было произведено. Страна-производитель не играет большой роли, если речь идет о моторных маслах именитых брендов – контроль качества у Мобил, Шелл, Коматсу и т. д. всегда одинаковый, независимо от места производства. А вот для менее известных брендов это действительно может быть важным. Не будем спорить на тему, где же производят лучшие или худшие моторные масла, а просто предложим читателям список кодов стран. Это первые числа на штрих-кодах товара.

Штрих-код производителя Страна Организация EAN
00-13 США и Канада UCC (U.S.A. & Canada)
2 Внутренний штрих-код предприятия
30-37 Франция GENCOD-EAN France
380 Болгария BCCI (Bulgaria)
383 Словения EAN Slovenia
385 Хорватия EAN Croatia
387 Босния и Герцеговина EAN-BIH (Bosnia-Herzegovina)
400-440 Германия CCG (Germany)
45-49 Япония Distribution Code Center — DCC (Japan)
460-469 Россия UNISCAN / EAN RUSSIA (Russian Federation)
471 Тайвань EAN Taiwan
474 Эстония EAN Eesti (Estonia)
475 Латвия EAN Latvia
476 Азербайджан EAN Azerbaijan
477 Литва EAN Lithuania
478 Узбекистан EAN Uzbekistan
479 Шри-Ланка EAN Sri Lanka
480 Филиппины PANC (Philippines)
481 Беларусь EAN Belarus
482 Украина EAN Ukraine
484 Молдова EAN Moldova
485 Армения EAN Armenia
486 Грузия EAN Georgia
487 Казахстан EAN Kazakhstan
489 Гонконг HKANA (Hong Kong)
50 Великобритания E Centre UK
520 Греция HELLCAN — EAN HELLAS (Greece)
528 Ливан EAN Lebanon
529 Кипр EAN Cyprus
531 Македония EAN-MAC (FYR Macedonia)
535 Мальта EAN Malta
539 Ирландия EAN Ireland
54 Бельгия, Люксембург ICODIF/EAN Belgium.Luxembourg
560 Португалия CODIPOR (Portugal)
569 Исландия EAN Iceland
57 Дания EAN Danmark
590 Польша EAN Poland
594 Румыния EAN Romania
599 Венгрия EAN Hungary
600-601 Южная Африка EAN South Africa
609 Маврикий EAN Mauritius
611 Марокко EAN Maroc (Marocco)
613 Алжир EAN Algeria
616 Кения EAN Kenya
619 Тунис TUNICODE (Tunisia)
621 Сирия EAN Syria
622 Египет EAN Egypt
624 Ливия EAN Libya
625 Иордания EAN Jordan
626 Иран EAN Iran
627 Кувейт EAN Kuwait
628 Саудовская Аравия EAN Saudi Arabia
629 Объединенные Арабские Эмираты EAN Emirates
64 Финляндия EAN Finland
690-693 Китай Article Numbering Centre of China — ANCC (China)
70 Норвегия EAN Norge (Norway)
729 Израиль Israeli Bar Code Association — EAN Israel
73 Швеция EAN Sweden
740 Гватемала EAN Guatemala
741 Сальвадор EAN El Salvador
742 Гондурас EAN Honduras
743 Никарагуа EAN Nikaragua
744 Коста-Рика EAN Costa Rica
745 Панама EAN Panama
746 Доминиканская Республика EAN Republica Dominicana
750 Мексика AMECE (Mexico)
759 Венесуэла EAN Venezuela
76 Швейцария EAN (Schweiz, Suisse, Svizzera)
770 Колумбия IAC (Colombia)
773 Уругвай EAN Uruguay
775 Перу EAN Peru
777 Боливия EAN Bolivia
779 Аргентина CODIGO — EAN Argentina
780 Чили EAN Chile
784 Парагвай EAN Paraguay
786 Эквадор ECOP (Ecuador)
789 Бразилия EAN Brazil
80-83 Италия INDICOD (Italy)
84 Испания AECOC (Spain)
850 Куба Camera de Comercio de la Republica de Cuba (Cuba)
858 Словакия EAN Slovakia
859 Чехия EAN Czech
860 Югославия EAN YU (Yugoslavia)
867 Северная Корея EAN DPR Korea (North Korea)
869 Турция Union of Chambers of Commerce of Turkey (Turkey)
87 Нидерланды EAN Nederland (Netherlands)
880 Южная Корея EAN Korea (South Korea)
885 Таиланд EAN Thailand
888 Сингапур SANC (Singapore)
890 Индия EAN India
893 Вьетнам EAN Vietnam
899 Индонезия EAN Indonesia
90-91 Австрия EAN Austria
93 Австралия EAN Australia
94 Новая Зеландия EAN New Zealand
955 Малайзия Malaysian Article Numbering Council (MANC).
958 Макао EAN Macau
960-969 Великобритания (для EAN-8)

Как выбирать моторные масла?

Выбор моторного масла должен в первую очередь основываться на рекомендациях автопроизводителя. Производитель автомобиля в свою очередь определяет наилучшее моторное масло руководствуясь двумя параметрами:

  • Классификацией SAI
  • Классификацией API

Также некоторые производители могут настаивать на использовании в их автомобилях только «синтетики», но в большинстве случаев производитель не регламентирует этот момент. Профессионалы советуют для новых авто использовать синтетику, для автомобилей с пробегом, но свежих годов выпуска полусинтетическое, а для старых авто (в нашей стране это автомобили советского производства и 90-ых) – минеральное масло.

Алгоритм выбора масла

Определите модель и степень изношенности автомобиля. Если в вашем авто используются резиновые уплотнители из нитрильной резины – использовать «синтетику» не рекомендуется. Как определить износ автомобиля:

  • Незначительный износ – до 75 тыс. километров для иномарок и 50 тыс. километров для отечественного авто или «китайца».
  • Средний износ – соответственно до 150 тыс. и 100 тыс.
  • Повышенный износ – более 150 тыс. и 100 тыс. соответственно.

Сверяйтесь с показателями SAE и API – это надежные показатели, по которым можно определить, подойдет ли моторное масло по температурному диапазон и соответствует ли оно заявленному производителем качеству по API.  В России наиболее подходящими являются моторные масла SAE 10W-40. Это всесезонные масла с умеренными характеристиками, эффективными в температурном диапазоне от -20 до +40. По API класс масла должен быть не ниже заявленного производителем.

Фирменное моторное масло

К сожалению, выбор российского автомобилиста правильного по всем параметрам масла не гарантирует хорошей работы двигателя. На отечественном рынке очень часто можно встретить подделку, которая не только не отвечает характеристиками на этикетке, но и может привести к печальным последствиям для двигателя. Отделить качество от «левака» по цене не получится – хитрые подделки маскируются под оригинальные моторные масла известных брендов и внешним видом, и ценой.

Есть два способа избежать покупки поддельного масла. Первый, купить импортное моторное масло у официального дилера. Это будет не дешевое удовольствие, но только так можно гарантировать покупку качественного товара. Либо же вы можете обратиться к менее известным производителям моторных масел. Например, производитель моторных масел «Девон» выпускает продукцию в широком ассортименте, множество масел и смазок, в том числе моторные масла всех типов, маркированные стандартами качества SAE.

«Урал-Энерго» — официальный дилер масел и смазок «Девон», предлагает приобрести продукцию, соответствующую лучшим стандартам, приспособленную под российские автомобили и иномарки, по доступным ценам.

Поиск
Спецпредложение

Смазка Devon Grease EP-0

Смазка Devon Grease EP-1

Смазка Devon Grease EP-2

Смазка Devon Grease EP-3

Смазка Devon Grease EP-2 HL