Классификация трансмиссионных масел

23 апреля 2018

В этой статье речь пойдет о видах трансмиссионных масел, какой тип масла подойдет для коробок передач определенных типов авто или для других механизмов.

Как и моторные, трансмиссионные масла имеют одинаковые классифицируемые характеристики — вязкость и уровень эксплуатационных свойств. Международная классификация разделяет 7 различных классов масел, разделяя их по вязкости. Этот параметр называется SAE. Всего из 7 классов 4 относятся к зимним и 3 к летним маслам.

Также существует классификация по области применения — классификация API. Всего API подразумевает 6 групп масел, каждый для своей области применения — в зависимости от типа зубчатой передачи, величины удельной нагрузки и рабочей температуры.

Если говорить о легковых автомобилях, то в них используются трансмиссионные масла только двух групп — GL-4 и GL-5. Остальные 4 вида масел по классификации API используются в технике специального назначения.

Классификация масел для трансмиссий по API

Группа по API Группа по ГОСТ Свойства и область применения
GL-1 TM-1

Минеральное масло для применения в коробках передач с ручным управлением и низким удельным давлением и скоростью скольжения. Используется в червячных, цилиндрических и спирально-конических передачах. Как правило, не содержит дополнительных присадок.

GL-2 TM-2

Аналогичномаслу GL-1, но имеет большую антифрикционную устойчивость, иногда за счет дополнительных антифрикционных компонентов.

GL-3 TM-3 Масло с высоким содержанием различных присадок. Применяется в ступенчатых коробках передач и рулевых механизмах. Часто применяется в трансмиссиях грузовых машин, автобусах и т.п. Обладает лучшими противоизносными характеристиками, нежели GL-2.
GL-4 TM-4 Высокоэффективное масло с высокоэффективными противозадирными присадками. Аналогично маслу GL-3, за тем исключением, что данный вид массово используется в автомобилях легкового класса.
GL-5 TM-5 Масла этого класса применяются в передачах с гипоидными коническими зубатыми колесами и коническими колесами с круговыми зубьями для главной передачи в автомобилях. Передачи рассчитаны на работу в условиях высоких скоростей и малого крутящего момента. Содержит большое количество серофосфоросодержащей противозадирной присадки.
GL-6 TM-6 Аналогично GL-5, масло GL-6 используется в тех же типах передач, но содержит еще большее количество противозадирной присадки.

В сегодняшних реалиях автомобильного рынка, трансмиссионное масло GL-6 практически вышло из оборота. Его полностью заменило собой масло для трансмиссий GL-5.

 

Поиск
Спецпредложение

Смазка Devon Grease EP-0

Смазка Devon Grease EP-1

Смазка Devon Grease EP-2

Смазка Devon Grease EP-3

Смазка Devon Grease EP-2 HL