Как правильно выбрать трансмиссионное масло

3 октября 2017

Трансмиссионное масло необходимо для смазывания коробки передач. Масло походит как для механических коробок, так и для автоматики. В управлении автомобилем очень важна правильная работа коробки передач, а значит стоит внимательно отнестись к выбору трансмиссионного масла.

Компания «Урал-Энерго» предлагает трансмиссионное масло самых разных видов, если из этого многообразия вы затрудняетесь выбрать именно то масло, которое подойдет вам, ознакомьтесь с этой короткой инструкцией, которая ответит на вопрос – как правильно выбрать трансмиссионное масло.

Советы по выбору масла

Самое важное, что необходимо знать при выборе трансмиссионного масла.

  1. Ориентируйтесь при выборе на скорость скольжения и удельные нагрузки на автомобильные механизмы. Помочь в этом сможет инструкция по эксплуатации авто.
  2. Выбирая трансмиссионное масло, необходимо учитывать его свойства, которые могут быть важными для автомобиля. Для старого авто (год выпуска 1985 и ранее) подойдет только масло GL-4. Для более новых машин подойдет также и GL-5.
  3. Пластические смазки можно использовать первые 200 тысяч километров. Применять их стоит не только в коробке передач, но и в подвесках, рулевом управлении.
  4. Чтобы правильно подобрать трансмиссионное масло для КПП, узнайте больше о видах масла. Синтетические масла – самые дорогие и наиболее качественные. Промежуточный вариант – полусинтетика, масло не столь дорогое, но сохраняющее большинство преимуществ полностью синтетического масла.

Какое трансмиссионное масло выбрать для автомобиля?

Применение разных масел в одном и том же автомобиле может негативно сказаться на качестве работы КПП, поэтому стоит сразу же определиться с тем, какое же трансмиссионное масло использовать.

Трансмиссионные масла GL-4 и GL-5 отличаются друг от друга не по качеству, а по характеристикам и используемому набору присадок. В отношении заботы о шестеренках GL-5 лучше, его присадки способствуют сохранению деталей благодаря большому количеству противозадирных присадок. Однако, именно из за этого, трансмиссионное масло GL-5 не желательно использовать в механических коробках – оно агрессивно воздействует на материал синхрофазатронов.

Трансмиссионные масла GL-5 подразделяются на три подгруппы по вязкости:

  • SAE 85W-90 — густое минеральное
  • SAE 80W-90 — менее густое минеральное
  • SAE 75W-90 — полусинтетическое или синтетическое

Масла из подгруппы SAE 75W работают при температуре -40°С, в то время как SAE 80W работает только до -26°С, а SAE 85W – до -12°С. Выбор масла для трансмиссии должен исходить в том числе и от погодных условий мест, где эксплуатируется транспортное средство.

Например, самым популярным трансмиссионным маслом в России считается масло ТАД-17И – всесезонное универсальное масло с депрессорной, антипенной и серофосфоросодержащей присадкой. Масло классифицируется как SAE 85W-90 и работоспособно до -25°С.

Масло для коробки передач должно соответствовать погодным условиям. Минимальный свод требований приведен в таблице ниже.

Температурные границы для применения трансмиссионного масла по классу

Минимальная температура работы, °С Класс по SAE Максимальная температура воздуха, °С

-40

75W-80 35
-40 75W-90 35
-26 80W-85 35
-26 80W-90 35
-12 85W-90 45

 

Поиск
Спецпредложение

Смазка Devon Grease EP-0

Смазка Devon Grease EP-1

Смазка Devon Grease EP-2

Смазка Devon Grease EP-3

Смазка Devon Grease EP-2 HL