История моторных масел. Часть вторая: Конец 19 начало 20 века, новые имена на рынке масел

14 декабря 2017

В предыдущей части истории моторных масел мы рассказали предшествующую историю и рассказали про одно из самых известных моторных масел начиная с того времени и по сей день – речь идет о масле Мобил. Однако примерно в это же время, когда антимонопольная служба разделяла нефтяную империю Рокфеллера, на рынке моторных масел появился новый игрок.

Castrol

Новое автомобильное масло под названием «Castrol» вышло с фабрики C.C.Wakefield & Co в 1909 году. Первоначально компания сосредоточилась на маслах для автомобилей, мотоциклов и самолетов. Для каждого транспортного средства было разработано свое масло, с наилучшим подбором присадок для каждого типа моторов. Впоследствии компания не раз перекупалась более крупными компаниями и на сегодняшний день масла «Castrol» выпускает гигант BP plc. Во многих странах масла и смазки Castrol держат лидирующие позиции на рынке смазочных материалов.

История масла MOTUL и Shell, или откуда пришли производители масел

На заре 20 века не существовало компаний, которые бы могли сказать о себе, что они производители автомобильного масла. Техника на двигателях внутреннего сгорания только начинала внедряться в мире, а до массового использования автомобилей и прочей техники с моторами было еще далеко. Многие компании, чувствуя, что за ДВС будущее, но и понимая что рынка моторных масел как такового пока нет, старались совмещать производство моторных масел со своим традиционным производством продуктом (как правило тоже масле) для иных механизмов. Показательна история масел MOTUL и Shell.

MOTUL

Компания Swan&Finch Oil Co. берет свое начало в 1853 году в Нью-Йорке. Основная деятельность компании заключалась в производстве смазок на основе рыбьего жира для кораблей и поездов с паровыми двигателями. Когда на место пара начал приходить двигатель внутреннего сгорания, потребовались новые виды смазок, уже на основе нефти. Компания Swan&Finch Oil Co. Быстро переориентировалась и приспособилась к новым реалиям, наладив производство одних из самых успешных моторных масел в истории. Моторное масло получило название MOTUL и стало известно в том числе благодаря тому, что в линейке масел MOTUL впервые появилось всесезонное масло.

Shell

Shell появилась на рынке масел немного позже и была ответом на монополию Standart Oil в 1907 году. До этого, основатель компании работал лишь с керосином и транспортировал его из Каспия в страны Юго-Восточной Азии через Суэцкий канал. До второй мировой войны производитель масел не уступал своему главному конкуренту, компании MobilOil, и удерживал до 39% рынка автомобильных масел и смазок в США.

В заключительной части «Истории моторных масел» мы расскажем о моторных маслах 20-21 века и что кардинально изменило подход к производству масел.

Поиск
Спецпредложение

Смазка Devon Grease EP-0

Смазка Devon Grease EP-1

Смазка Devon Grease EP-2

Смазка Devon Grease EP-3

Смазка Devon Grease EP-2 HL