История моторных масел. Часть первая: до ДВС, первое масло и Mobil

6 декабря 2017

Первое моторное масло появилось в 1873 году, когда американский доктор Джон Эллис запатентовал, по большому счету, сырую нефть как смазочный материал для механизмов. В 1866 году Эллис изучал свойства сырой нефти и заметил, что она способствует меньшему натиранию соединительных частей в V-образном паровом двигателе.

Еще задолго до этого, человечество пыталось найти способ преодолеть силу трения. И хотя полностью исключить эту силу, конечно же, невозможно, но уже с древних времен изобретения колеса, люди искали способ уменьшить износ подвижных механических соединений.

Первыми маслами были жиры животных, а также растительные масла. Много позже, человечество открыло для себя нефть.

Нефть как моторное масло

Долгое время со дня открытия нефти, ее не рассматривали как смазывающий материал. Это хорошо горящее вязкое вещество мало походило на масла того времени – более водянистые и полученные из органики. Чаще нефть использовалась как горючее вещество, а при нагреве нефть испаряет легкие фракции, оставляя густую скользкую массу – мазут. Уловленные испарения же стали называться керосином. Из этих двух компонентов стали появляться первые смазочные материалы на основе нефти. С появлением же двигателей внутреннего сгорания, появилась необходимость в создании специализированных смазочных материалов для мотора.

Масло Valvoline

Первое в мире машинное масло запатентованное Джоном Эллисом называлось «Valvoline». Это было полностью минеральное масло и по сравнению с другими методами, это был самый эффективный способ продлить работу двигателей того времени. Во второй половине 19 века этими двигателями были паровые двигатели с клапанами. Позже эксперименты привели изобретателя к получению масла с высокой устойчивостью к повышенным температурам. Для смазочных материалов это стало настоящей революцией!

Mobil

К конце 19 века, Джон Д. Рокфеллер основывает компанию Standart Oil и запускает в производство моторное масло самого узнаваемого бренда – Mobil. Компания стала настолько крупной монополией, что верховному суду США пришлось разбить компанию Рокфеллера на 33 мелких компаний. Одна из них стала той самой Mobil, самое популярное импортное масло в России. Mobil стала одной из самых успешных компаний по производству моторных масел в мире.

Mobil – это компания, которая впоследствии прикоснулась к самым знаковым событиям 20 века. Мотор первого аэроплана братьев Райт работал на моторном масле от этой компании, паровые двигатели «Титаника», турбины первой в мире атомной подводной лодки.

О том, из каких изначальных отраслей выросли крупные производители масел и какие новинки они привносили на рынок в начале 20 века, читайте в второй части.

Поиск
Спецпредложение

Смазка Devon Grease EP-0

Смазка Devon Grease EP-1

Смазка Devon Grease EP-2

Смазка Devon Grease EP-3

Смазка Devon Grease EP-2 HL